青岛滨海学院举行2016年德育工作及思想政治教育工作研究年会

2016年12月23日 00:00 admin 点击:[]

20161221日,青岛滨海学院2016年德育工作与思想政治教育工作研究年会在第三报告厅举行。青岛滨海学院党委副书记张宇、校党委纪委书记兼综合办公室主任张涛、校长助理栾述文、教务处处长冯志杰、科研处处长王冬冬、思政部部长顾坚男出席年会,全校所有辅导员、班主任、“两课教师”、学生管理工作人员及德育研究会所有成员参会。青岛滨海学院德育工作及思想政治教育工作研究理事会秘书长孙健主持会议。

21日下午220分,会议正式开始,本次会议共分三部分。会议进行第一部分:首先,校领导栾述文宣布了德育研究成员调整名单,孙健秘书长作了《德育研究年会工作报告》,回顾了青岛滨海学院2016年开展德育工作的多种活动,并总结了学校开展德育工作取得的丰硕成果,从孙健秘书长报告中获知,青岛滨海学院自2007年底成立了德育工作研究理事会及各院系部分会,成立的契机是山东省委高校工委批准学校成立山东省民办高校德育工作研究基地,通过9年的德育研究工作,青岛滨海学院德育工作不断取得进步,获得了丰厚成果;在开展德育工作过程中,学校始终坚持社会主义核心价值观和滨海价值观相结合,谨记四个“务必坚持”,坚持和弘扬校本文化,德育管理由传统模式向创新模式转变,加强各方面交流学习;根据2016年习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的重要讲话,学校将进一步增强德育工作研究理论的责任感和使命感,加强德育基地和平台建设,进一步完善机制,增强创新活力,不断取得优秀成果,为民办高校德育理论创新和学院发展提供强有力的智力支持和理论贡献。

纪委书记张涛宣读了《2016年德育及思想政治教育年会表彰决定》,学校经德育研究理事会认真评审,在本次年会参评的184篇论文中,共评选出一等奖10篇,二等奖15篇,三等奖20篇。张书记提出,德育工作者要积极投身于德育工作第一线,不断进行调查研究和探索,提高工作水平,不断开创民办高校德育研究新局面。随后,校领导为获奖代表颁奖。

会议进行第二部分,获奖代表进行交流。六位获奖老师代表进行了论文交流:信息工程学院潘祥臻《浅析“微时代”高校网络舆情的应对策略》、教育学部葛云霞《浅谈长征精神指引下的当代大学生思想中政治教育》、文理基础学院      闫雪超《把握群体心理,增强思想政治教育实效性》、建筑工程学院李甜甜《以传统文化为底蕴,建立高校女生“淑女教育”成长成才模式》、艺术传媒学院王慧卉《应用技术型大学生工匠精神培养与精神内核分析》、心理健康辅导中心王月琴《学生心理及情感管理》。

会议进行第三部分,青岛滨海学院党委副书记张宇作年会总结讲话。张书记指出,本次德育年会是对学校2016年德育工作的重要总结,在接下来的德育研究工作中,要深度学习《习近平总书记在全国高校青年思想政治教育工作会议上的重要讲话精神》,教师是人类灵魂的工程师,教师要成为先进文化的传播者,成为学生发展路上的引路人和指导者;德育工作者要明确学生工作地位,树立助推学生工作发展的领域;我们要始终坚持立德树人,根据山东省出台的《德育综合实施办法》,全省高校都在抓德育落实工作,我们要继续坚持前期的德育实施方法,并不断创新。在讲话最后,张书记提出了“抓主体责任,抓学科育人,抓队伍建设,抓安全问题”的“四抓”重要思想,并提出了2017年的研究方向。

据悉,本次德育年会是自学校成立德育研究会以来的第九次会议,每次会议都产生了积极影响。本次德育年会传承了历年会议的的重要精神,并结合当今新媒体形势下德育工作的方式和内容,有利于学校德育工作的顺利开展,开创民办高校德育工作新局面。