青岛滨海学院庆祝建校24周年

2016年10月18日 00:00 admin 点击:[]

2016年10月12日上午,青岛滨海学院建校24周年庆祝大会在学校礼堂举行。校长、党委书记韩方希,山东省委高校工委、省教育厅党建联络员、督导专员于振江,校领导孙瑛、刘连新、张宇、张涛、韩桂芝、宋为、栾述文、翟明戈等出席大会。副校长韩晓萌主持庆典仪式。

庆典在雄壮的国歌声中拉开帷幕。在热烈地掌声中,校长、党委书记韩方希致辞。韩校长首先代表校董事会、校行政、校党委,向全校教职员工、全体滨海学子,致以亲切问候和节日的祝贺。

韩方希校长在讲话中指出,建校24年以来,学校始终坚持改革创新,强化内涵发展,紧密对接区域产业发展,集中力量打造优势特色专业,目前已拥有省级特色专业5个,省民办高校特色专业6个,市校共建专业3个,省级精品课程21门;学校累计向社会输送了近8万名合格毕业生,学校本科正式就业率连续5年位列全省本科院校前四名,2013年跃居全省第一名;学校毕业生以优良的品德、开拓进取的精神、吃苦耐劳的作风,受到用人单位高度评价和广泛欢迎,为区域发展做出了突出贡献。同时,学校进一步厚植发展优势,培育发展动力,着力建设特色鲜明高水平应用大学:2013年成为教育部应用技术大学战略研究改革试点院校;2014年成为山东省民办本科高等教育特色名校建设高校;2015年成为教育部“全国毕业生就业典型经验高校”;2016年成为山东省民办高校优质特色发展项目支持计划高校。滨海以辉煌的办学成就,赢得了社会各界的高度认可和广泛赞誉,也铸造了闪闪发光的滨海品牌。

韩校长总结和凝练了学校二十四年来的发展经验,并将其归结为“四个务必坚持”:务必坚持滨海价值体系,学校价值体系是滨海人的事业灵魂,是学校办学立校之本,是滨海建设发展的根本指针;务必坚持从严治校,从严治校是学校固有的突出特色,是滨海的“压舱石”和“推进器”,是学校的传家宝;务必坚持以德立校,以德立校、立德树人,是滨海办学治校根本;务必坚持改革创新,改革创新是培育释放办学活力的根本源泉,是推动学校持续健康快速发展的根本动力。

韩校长在致辞中强调,学校未来五年的发展目标已经确定,今年是我校“十三五”规划的实施启动年,也是学校新常态下拓展发展空间、调整办学结构、优化人才培养模式、提升教育教学质量和办学层次的关键时期,学校正面临着发展机遇与挑战。他希望,要正确处理内涵发展与规模发展的关系,找准方向,全面优化办学结构;进一步强化建设,提升师资队伍整体素质;要坚持传统优势,突出办学特色,增强核心竞争力;加大改革力度,创新人才培养模式,提高人才培养质,为将我校建设成为省内一流、全国有一定影响的特色鲜明的民办高水平应用大学而努力奋斗!

建筑工程学院院长苏宝胜代表全体教师作了发言。他结合自己13年的学校生活,回顾了学校发展的历史,并从多一点自信、多一点勤奋、多一点坚持三个方面对自己下一步工作的思路进行了分享,更表达了继续以自信、勤奋、坚持和全体同事一起为学校发展贡献力量。

校友代表2005级国际货运与报关专业学生、汇海投资发展有限公司总经理刘永明,在校生代表、外国语学院2013级英语专业湛璐同学分别代表全体校友与全体在校生发言,向母校献上祝福。

大会最后,副校长孙瑛宣读了《关于表彰2015-2016学年度先进集体和先进个人的决定》,各先进党支部、优秀教师、教育工作者、班主任、优秀教研室主任及各类获奖优秀学生代表上台领奖。

庆典结束后,举行了“庆祝建校二十四周年”大型文艺演出,节目形式既新颖喜庆,又精彩别致;既有在校学生的精彩演出,也有外国留学生的异域风情;既突出学校特色,又体现了发展主题,很好地诠释了校庆内涵,浓郁了庆典氛围。