青岛滨海学院举行2023年上半年党员发展对象党课培训第二讲

2023年05月26日 20:36  点击:[]

为加强对党员发展对象的培养和教育,提高党员发展对象的理论水平,坚定理想信念,增强党性修养。2023年5月24日,我校于知德楼205进行了党员发展对象培训。本次党课培训由校党委组织部张晓燕老师担任主讲人,各学院党员发展对象参加。

张晓燕做主题为“了解入党程序,履行入党流程”的报告。报告首先指出了新时代党员发展工作遵循的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,指出要把发展党员作为基层党建最基础最根本的工作,作为党员队伍建设的源头工程,严格标准、严明程序、严肃纪律,牢牢把好基层党的建设的第一关,源源不断地把先进分子特别是优秀青年吸收到党内,始终保持党员队伍的生机与活力。她从五个环节为大家详细讲解了党员发展的基本流程,即申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正。重点介绍了发展对象的确定、发展对象的教育考察、发展对象的政治审查的意义、途径及内容、发展对象转为预备党员的主要程序。同时,张晓燕老师向大家传达了习近平总书记对党员发展对象的要求,要严把发展党员入口关,把政治标准放在首位,对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的一个都不能要。希望所有发展对象要详细了解到党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,明确了党员的义务和权利,从而端正入党动机,提高对党的认识,提升党性修养。

通过本次党课培训,结合学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步严格把好发展党员入口关,把从严要求贯穿全过程,严把标准关、培养关、考察关、审批关等,确保发展的每名党员都是先进分子,切实维护发展党员工作的严肃性。